注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏纯一郎

自由有多难

 
 
 

日志

 
 

概念:什么是地产税    

2010-05-14 13:58:02|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产专家:房地产整体下跌在四季度出现

       什么是物业税,目前税务界对此也比较陌生,各国的叫法也不同,主要称“财产税”或“地产税”,主要针对土 地、房屋等不动产,要求其所有者或承租人每年都缴付一定税款,税值随房产的产值而提高。物业税改革的基本框架是将现行房产税、城市房地产税、土地增值税以 及土地出让金等收费合并,转化为房产保有阶段统一收取的物业税。

  物业税的名词源于国外,特别是东南亚地区,物业几乎等同于房产。世界各国对房地产的课税主要有三种情况,有的国家只征收转让房地产的行为税,以 流转额为计税依据;有的国家对保有房地产课税,以房地产的评估值为计税依据;有的国家对转让房地产的收益课税,以所得额或收益额为计税依据。就我国而言, 我们所说的物业税应该属于第二种情况。

  物业税也被称为财产税或地产税,主要针对不动产。根据政府的要求,不动产所有者或承租者须按期缴纳一定的税费。简单地理解物业税,就是将一次性 收的钱现在分期来收了。其改革的基本框架是将现行的房产税、城市房地产税、土地增值税以及土地出让金等收费合并,转化为房产保有阶段统一收取的物业税。

  据了解,中国目前的土地使用制度是批租制,期限一般为40年到70年,而其中的大部分税费在取得土地时几乎是一次性支付,因此房价中包含了土地 批租期限内几乎所有的房地产税费。对于政府而言,实行“物业税”制度后,土地的使用要定期进行评估。从理论上说,征收物业税,会使土地初始价格比较低,但 是每年都要承担一定的物业税,物业税成了未来的预期收入。而业主所拥有的房产会由于基本设施的变化而升值,从而物业税也会跟着提高。

  中国人民大学财政金融学院财政系副主任岳树民今天上午分析说,政府之所以急于出台这项税收政策,是希望达到三大目的:首先,通过抑制需求来控制 房地产价格过快增长;其次,调节收入分配;第三,改变目前房地产领域税制不完善的现状。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017