注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏纯一郎

自由有多难

 
 
 

日志

 
 

“继续说说”富士康今年第十二起跳楼事件会发生吗?  

2010-05-25 13:25:51|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天网上出现了下面一篇文章看了后想说说    

文章提出

1.假如富士康真的从大陆撤走了,那富士康在大陆的几十万员工怎么办?反问下 “富士康撤到哪里? 美国,日本,还是台湾?最有可能去的地方是,政治比中国稳定,经济比中国落后的地方,全世界有几个这样的国家?有还是没有?

2.富士康真走了,最主要的会影响到这些城市的税收。 我想说下 中国ZF 不差钱,我们ZF的存款每年在增加,人民的存款同比每年是减少,自己去国家统计局网查,ZF还在想办法用钱,这么用合理。如果仿造美国,富士康也没存在的必要了。

3.中国每年会有二十三 万人左右自杀,自杀未遂的达到了上百万,何况自杀的原因很多,并不能因为有几个人自杀了而一味的指责富士康的不作为。 我也想说说,华龙园区2.3平方公里 30万员工,人口=小县城,半年之中全国任何一个小县城不会有11个跳楼的(而且全是年轻人)

4.富士康企业中很多高层的管理基本上是台湾人,或许他们在台湾呆的太久了,不知道大陆的人文思想已经在不短的堕落了,在这个时代只有利益思维和赖人思想在引 领着这些民众,当出现一个人自杀后,便会出现第二个.  我不想多说完全狗屁逻辑!(疑点出现,枪手文章)


既然是枪手文章后面也不在多说,引用网上另一段文章

         有个从农村来的务工人员小王,到深圳打工,被世界五百强企业F公司招募,成为工人一员。这个时候,小王是非常兴奋的,觉得前途大好。

  但是,F公司给人的待遇并不高,大约是2000元底薪,当然,还有包吃包住。对于农村来的小王来说,这已经是个天文数字,觉得2000元只是生 活费简直太好过了。

  但这是小王与老家农村的物价水平进行的比较,时间一长,他就发现不对了。原来在城市里,物价是那么高,吃一顿饭就得一、两百,买几身衣服就五百 没有了,2000元只能维持很低的生活水平。

  而刚刚来到城市的小王,当然想竭力融入城市生活,他不想一辈子做农村人,也要做城市人。他的目标变的很确定,那就是赚钱。

  这时候,有一条路出现在他的面前,那就是加班。

  F公司的加班待遇是很好的,八小时以外,三倍基本工资,也就是说,小王只要一天干足十六小时,那每个月就能拿八千元。这在大城市里,也是个相当 高的薪水。

  在如此诱惑下,小王和他的同事们会怎么选择呢?几乎百分之百的人都选择加班,如果是我处于那个环境,在2000和8000的比较中,也会选择加 班。

  一开始加班并没有问题,但日以继夜,连续三个月,一年甚至几年的超负荷加班,像机器人一样,每天十六小时做同样的动作,小王和工友的精神压力越 来越大。

这里有三个力量在作用。

  第一个力量是利诱,也就是8000和2000之间的比较,小王能做出什么选择呢?

  第二个力量是攀比,每个月别的工友有上万工资,可以吃喝玩乐,如果你只有2000,只能保持普通生活,这种比较的压力多少人能承受?

  最后一个力量是从众心理,所有人都在加班,别人都能忍受,难道你不能忍受么?最后因为从众,大家都默默的忍受了下来。

  没错,门就在外面,腿就在身上。但是作为一个普通人,作为一个有欲望,有弱点的普通人,小王能够走出去么?

  有多少人可以在一个四十万人,热火朝天的大工厂里保持清醒,能够走出去呢?

  最后,其中总有一些人会被拖垮,他们就这样,被默默的拖到精神崩溃。如果有任何一点外力的影响,譬如吵架,譬如情感,就会变成我们不愿意看到的 结果。

  这个案例,我们就会明白,那些F公司的工友们,究竟是处于一个什么样的心理环境中。



                                                                                               原文如下

        富士康公司在继员工九连跳之后,短短两个星期就演变成了十连跳,加上今天早上凌晨又发生的一例,至此,富士康十连跳的新闻有改成了十一连跳。在广大 网友热议的同时,不知道会不会发生第十二连跳。但在大多数网友的新闻评论中,似乎表明发生富士康第十二起跳楼事件的可能性很大。

“继续说说”富士康今年第十二起跳楼事件会发生吗? - 姬旦 - 姬旦的博客
       现在内地很多媒体的舆论来看,很大一部门都在指责富士康的管理模式上存在的问题,在一开始的时候我也犯了和记者们一样的错误,基本上所有的猜想是从 富士康的管理模式上下笔而作的,可昨夜良思了许久,才发现这样的想法的确是错的,富士康的企业管理制度是以人治为准,这一点在深圳或者其他富士康的厂区可 以更能体现出来,对于人治而言,这个世界上中国人的忍受力应该算是最强的,从黄帝到宣统在这五千年的历史中,人治一直都袭扰着这个民族,而现在无非就是出 现了十跳事件,让很多的人都在指责富士康的管理模式是如何的变态等等。

“继续说说”富士康今年第十二起跳楼事件会发生吗? - 姬旦 - 姬旦的博客

        或许现在很多指责富士康的人基本上都没有想过,假如富士康真的从大陆撤走了,那富士康在大陆的几十万员工怎么办?这一点很多人没有想过,今天早上我也看了 关于台湾媒体的新闻报道,里面主要讲了“一死保全家”,我个人认为按照现在的生活水平来看,富士康里面的员工很多人基本上萌生了此想法,富士康在对待自杀 员工上的抚恤应该算是内地最高的,这一点可以从那些已赔偿的金额上可以看出,随着大陆的城市化加剧,这些在富士康工作的人有可能一生也不可能赚到那么多 钱,单靠打工也是需要很多年的,自杀了一人可以换取全家安康,何乐而不为,看到有一则新闻是这样说的,富士康答应赔偿一定数额抚恤金后,每年会给自杀员工 发三万元当零用金,三万对于一个在富士康的基层员工来讲,这是天大的一笔数字了,就算一个员工一月两千,一年也不过二万四在加上一些奖金也不过二万七八左 右,而且前提是富士康已经赔偿了大数额的赔偿金的。  假如富士康走的从大陆走了,很多人都会不愿意的,其中当然也包括了我,富士康真的从大陆撤走后,不 但会影响到几十万员工,最主要的会影响到这些城市的税收,要知道深圳一个华龙厂区每月的员工工资就高达十亿之多,不说每年富士康会给这个城市的水手带来数 以亿计,至少也是数以十亿甚至百亿计了吧,这个时候很多人会说在富士康工作的人都会产生很高的自杀律,可从卫生部门反映出来的数据看,中国每年会有二十三 万人左右自杀,自杀未遂的达到了上百万,何况自杀的原因很多,并不能因为有几个人自杀了而一味的指责富士康的不作为,可惜的确有人在指责他们忘记了。一个 几十万的大企业并不能做到每个主管都能清楚每个员工心里是怎样想的,他们会怎样做?他们并不是神是人,就算是神也有疏忽的时候何况人乎?

    富士康企业中很多高层的管理基本上是台湾人,或许他们在台湾呆的太久了,不知道大陆的人文思想已经在不短的堕落了,在这个时代只有利益思维和赖人思想在引 领着这些民众,当出现一个人自杀后,便会出现第二个,当这个人因为自己感情或者其他原因自杀后,富士康在人道上的做法的确很大方,这至少比其他的企业要强 很多,一般的企业人道上的赔偿也不过几千元或上万,而富士康则一次性赔偿高达十几万甚至更高的人道抚恤,要知道在中国每年自杀的人是基本上没有抚恤的,这 点可以从一些报纸和记者那里得到最真实的现象,只要不是他杀在法律上已经没有必支付其民事赔偿的更不用说是自杀了,自杀方面的赔偿在一般的情况下公司的老 板会给予自杀员工一定的人道抚恤,这种抚恤意在于体现出老板对员工的感谢之情,而现在富士康的很多员工一直以为人道抚恤是必须给的,假如富士康的郭老板也 学内地那些老板一样在人道抚恤上也只赔偿一点钱呢?恐怕就没多少人愿意去自杀,也不会出现“一死保全家”的猜忌了吧?

       依稀记的几年前,很多人都会说着这样的一个名词“强盗逻辑”,这种逻辑上根本讲不通,强词夺理、蛮不讲理的思维方式。那个时候很多人都在指责有些国家有些 人的思维太强盗了,可最后才现在,强盗逻辑的祖先既是中国人,他们就不怎么说话了,现在富士康遇到的自杀事件也是这样,很多人的思维中已经产生了这种可怕 的逻辑,大脑中有着“反正要死,自杀了还能得到高额的抚恤金,至少比在这里每天做着工作的工资要高很多的”,结果就出现了这样的跳楼事件,这个时候不明白 真相的媒体和不明真相的群众站在一起了,他们一致认为是富士康的管理模式逼死了员工,这是非常荒谬的,富士康的给予了大家选择来去的自由,假如你不想愿意 继续在这里做下去,可以马上离开,富士康的老板并没有跪在那里恳求大家不要走,这种奇怪的现象,我认为是犯贱心理在作祟,自己感觉不好却非要死留在这里, 他们图的是什么?难道就是为了一跳保全家吗?  很多人看到这里基本上都会骂我是富士康的托,这跟托有什么关系,难道就不能说出点实话吗?这些是实话基本 上是符合中国人的思维的,特别是在这个社会中,这样的思维是符合大众思想的,富士康跳楼的那些员工的情操,是很多中国人都层萌生过的情操,只不过他们与那 些萌生过此情操的人不一样,他们所处在的环境也不一样,不要老说一些无聊的话,例如“你今天去自杀,明天赔偿你一百万等”,这样的话有用吗?只要你能拿出 一百万,自杀的人肯定多,反正自杀也能得到一百万,总比自杀一分钱没有要强很多吧,现在富士康好象就进了自杀这一现象的怪圈,真的怀疑这群自杀的人是为钱 而选择自杀,还是真的被富士康“逼”上了自杀的绝境,这个恐怕也只有那些自杀的人才知道了。

    假如富士康真走了,该哭的人反正不会是我,也不会是你,哭的人是那些逼走富士康的人,假如富士康真走后,这几十万的员工将成为社会游民,四处游荡或者四处 找工作,这是政府所不希望看见的,也不是那些在富士康工作的员工所想看到的,而现在却有一群记者再加上一群“逼客”在用不同的方式逼走富士康,幸好富士康 的郭老板并不是那么小气的人不然它真的走了,那后悔的人绝对就是当初逼走它的人了。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017