注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏纯一郎

自由有多难

 
 
 

日志

 
 

博时基金王红欣:牛市正从第一阶段向第二阶段过渡  

2015-08-24 11:12:19|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪指站上4000点后,开始大幅震荡,后市何去何从?博时基金指数投资部总经理王红欣接受记者采访时表示,目前市场处于牛市第一阶段向第二阶段过渡阶段,二季度会出现向下调整,但向上空间还很大,不看好小盘股和创业板,金融股中保险股性价比最好,值得长期持有。

牛市处于第一阶段向第二阶段过渡

对于目前牛市,王红欣指出,现在的牛市有四个因素:第一,改革预期。随着改革的一步步落实,经济会企稳,新的板块、转型的企业以及国企改革的价值会逐渐体现出来。第二,从流动性角度,国内股票市场的参与度还普遍偏低。散户现在逐渐开始进入市场,大的机构、保险公司等进入市场的力度还不够。从这一角度,本轮行情持续力度会很大。第三,估值角度,中国股市过去几年一直很便宜,现在估值应经不能说便宜了,但还处在一个健康的区间,并没有进入到一个泡沫化的阶段。第四,从政策层面也是正本清源,国家一系列的配套措施都是继续推动经济转型,继续推动货币宽松。股票市场健康发展对实体经济的推动作用,是中国经济的转型需要。这些对于资本市场都是很重要的长期信心。从牛市发展历程的角度,王红欣称,“我认为现在市场是从第一个阶段向第二个阶段过渡的区间。”

保险股性价比最好 值得长期持有

王红欣有着20多年的国际投资和基金管理经验,在他看来中国股市一个很强的特征是政策市,价值投资在中国是阶段性的。

具体板块角度,王红欣对记者表示,首先对小盘股和创业板不是特别看好。他说,“长期来讲小盘股和创业板代表中国新经济的活力,一些创新型的企业是中国经济需要的。但不是所有创业板都会成为行业领军企业,这里面有淘汰的过程。而且现在创业板整体估值也偏高,风险大幅加大,已经进入牛市第三阶段,创业板、中小板到年底不一定能跑赢大盘。”

大盘股方面,金融板块,他指出在这个阶段不是特别看好银行。王红欣认为银行是风险厌恶型的,不能承担中国经济的转型需要。保险在所有金融板块里面是资产最优质的,长期的低成本保费可以做综合性的投资业务,也可以做综合性的保险业务,性价比最好的,值得长期持有的。而券商的波动率比较高,需要需找买入时点。

量化策略在牛市和震荡市优势更加明显

对于量化策略,王红欣指出在牛市或者振荡市优势更加明显,往往能跑赢大盘。其管理的博时裕富沪深300指数证券投资基金管理规模120亿左右,是国内最大的指数增强基金,2014年总收益57.77%,今年年初到现在收益率28%。

在他看来,主观策略一般仓位都偏低,个股选择上有一定随机性,可能会错过很好的板块或个股,因为一个基本面的研究员一个人最多覆盖10只、20只的股票,一个公司覆盖2、300百只股票,但中国股票市场有2600多家公司,就会错失好多机会。量化策略的优势能够对市场2600多家公司全方位覆盖,及时的根据市场信息、根据基本面进行跟踪,在牛市里面这种优势更容易体现出来。即使在震荡市里面,也能够跑赢市场10%左右,这等于有了10%的安全垫。

投资首要任务是风险控制

王红欣曾主管阿凯迪恩的新兴市场投资,推动阿凯迪恩从20亿美元到900亿美元,其中的公募基金在全球新兴市场基金类获2000-2009十年总收益第一名。作为这样一位长跑冠军,他认为投资的首要任务是风险控制,风险控制做好了,能力才能有效的发挥,长期讲,更有可能胜出。“本金亏50%需要赚100%才能赚回来,而且要承担更高的风险。” 他简单的给记者计算说。

第二个,市场机会来的时候要充分参与。要坚持自己的投资策略,不要轻易的受主观情绪的变动干扰对市场的判断。这是一个定力的考验。

第三个,投资能力的提升。从思想的深度、对宏观经济和政策的把握这方面的能力综合提升。

新股指期货将使得市场估值更加合理

16日上证50股指期货和中证500股指期货挂牌,在王红欣看来,这个时候推出新的股指期货是很及时的。对机构投资者而言,多了一个配置的避险工具。另外一点,单边市场容易造成估值的不合理。现在创业板和中小盘股票只能做多,不能做空,而且那么多散户冲进来,没有反向力去平抑这种投机性的冲动,这种情况造成了中小盘、创业板的飙升。新的股指期货出来之后,至少机构、对冲基金看到这种估值的极端以后,不一定短期内,至少在历史的大的过程中产生均值的回归,产生对冲、反向操作的这种需求,使得市场估值更加合理。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017